個人情報及び特定個人情報の開示等の請求手続きについて


個人情報及び特定個人情報の閲覧・修正・利用停止・削除等(以下「開示の求め」といいます)は以下の方法で受け付けいたします。

1.開示対象個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する開示等の申し出先

株式会社シャインテック 山本 聖二
電話番号:044-944-3138 FAX:044-944-3136
メールアドレス:yamamoto@shinetec.co.jp

2.請求手続き等について
1)開示等の請求ができる方
開示等の請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。
①ご本人様(開示等の対象となる個人情報主体者)
②代理人様(ご本人より委任された方、又は親権者等の法定代理人)
※特定個人情報についてはご本人様のみとさせていただきます。
2)ご請求の際にご提出いただく書類等
①個人情報及び特定個人情報の開示等についてご請求される場合は、「個人情報及び特定個人情報に関する申立書」に必要事項を
ご記入の上、個人情報相談窓口まで郵送にてお申込みください。
②ご請求される方が代理人の方である場合は、下記の「③開示等を請求される方が代理人様の場合」の記載を
ご参照ください。
③後記のご本人様及び代理人様を確認するための書類も同封してください。
④「個人情報及び特定個人情報に関する申立書」等を当社へ郵送する際には「配達記録郵便」や「簡易書留郵便」など、
配達記録が確認できる方法にてお願いします。
なお、封筒に朱書きで「個人情報及び特定個人情報に関する申立書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
また、請求書等を当社へ郵送する際の郵送費用は、お客様のご負担でお願いします。
⑤「個人情報及び特定個人情報に関する申立書」等はこちらからダウンロードできます。
 個人情報及び特定個人情報開示等の請求は当社所定の様式のみでの受付とさせていただきます。
3)ご本人様、代理人様の確認のための書類
①本人確認書類
開示等のご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための公的書類
をご提出いただきます。「個人情報及び特定個人情報に関する申立書」等に添付してください。
 確認書類の種類(氏名、住所、生年月日が確認できるもの)
 ・運転免許書の写し (本籍は黒く塗りつぶすなど見えなくした後、提出をお願いします。)
 ・旅券(パスポート)の写し    
 ・住民票の写し(本籍の記載がないもの、発行後3ヶ月以内のもの)
②開示等を請求される方がご本人様の場合
 ご本人様に関する「本人確認書類」のいずれか1通を添付してください。
③開示等を請求される方が代理人様の場合
 次の書類を添付してください。
 A.ご本人様に関する「本人確認書類」のいずれか1通
 B.代理人様に関する「本人確認書類」のいずれか1通    
 C.委任状
④未成年者の場合、親権者と未成年者が共に記載され、その続柄が示された戸籍謄本又は住民票の写し
(本籍の記載がないもの、発行後3ヶ月以内のもの)
4)「開示等の請求」の手数料及び徴収方法
利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ(訂正および利用停止のご請求の場合には
当該手数料は不要)、1回の請求につき、返信先の住所、氏名、連絡先を記入し、切手を貼った
返信用封筒を請求書類の郵送時に同封してください。なお、封筒は定形最大のサイズのものとしてください。

3.開示・訂正等について
①個人情報及び特定個人情報に関する申立書、本人確認書類等により、ご本人様の個人情報であることが
確認できた範囲内において、開示等の通知及び訂正等を行ないます。
なお、ご本人の確認(代理人によるご請求の場合は代理人であることの確認)ができない場合、開示等のご請求
の対象が当社の保有個人データに該当しない場合、その他「個人情報の保護に関する法律」上、開示等の請求
の対象とならない場合などについては、開示・訂正等をお断りさせていただきます。
②開示及び利用目的の通知、訂正・利用停止等の結果(訂正等ができなかった結果も含みます)は、開示等
請求書、本人確認書類等により確認できたご本人様(代理人によるご請求の場合は代理人様)の住所に、書面を
配達記録郵便で送付する方法にて行います。
なお、代理人様によるご請求の場合でもご本人様に送付する場合がありますので、予めご了承願います。
③個人情報及び特定個人情報を削除、利用停止又は第三者への提供を停止した場合、ご本人様が
現在ご利用されているサービス等を受けることができなくなる場合があります。

4.その他
①個人情報及び特定個人情報に関する申立書、本人確認書類等に記載される個人情報及び特定個人情報は、
開示等を行うために必要な範囲内で利用いたします。
②ご提出いただいた個人情報及び特定個人情報に関する申立書、本人確認書類等は返却いたしません。
当社にて適切に保管いたします。
③個人情報及び特定個人情報に関する申立書、本人確認書類等の内容などを確認するため、当社からご本人様又は代理人様に電話等でご連絡させていただく場合があります。
④個人情報及び特定個人情報開示等の手続きなどにつきましては、予告なく内容の一部又は全部を変更する場合があります。
開示等のご請求をされる際は、その都度ご確認ください。

作成日:平成20年6月1日
改訂日:平成27年12月7日


「個人情報保護方針」
「個人情報保護法」に基づく公表事項